Озеро Алаколь
РК, г. Алматы ул. Каблукова 270 ж/к.
Мега Тауэрс, блок № 4, 15 этаж, 73 кв.
Главная \ Статьи

Статьи

ПЕСТРОЕ ОЗЕРО

Приветствую тебя мой читатель, дело в том, что я тщетно старалась описать вам всю прелесть этого поистине сказочного места на земле, но я не писатель и вряд ли им стану. Побегав по джунглям интернет страниц, я натолкнулась на рассказ некой женщины, о том впечатлении, что на неё произвёл Алаколь, прочитав их, я вновь окунулась в это сказочное место. Мне хочется, чтобы Вы тоже побывали там. Рассказ абсолютно правдоподобный, за исключение того, что дорогу туда уже сделали, рыба на Алаколе уже есть,  да и цивилизация стала добираться до тех мест:

..........................

[22.09.2004] Отдых на Алаколе

... Алаколь мы увидели задолго до прибытия на станцию. На восходе солнца вода в озере была цвета снятого молока, чуть подкрашенного розовыми солнечными лучами. Мой главный гид и рассказчик - уроженец Коктумы Ахметжан Тлесов - поведал, что вода в озере обладает необычайно красивой цветовой гаммой: от белого, голубого, изумрудного цвета - до темно-синего или серого. А иногда одна половина озера может иметь синий цвет, а вторая - молочно-белый.

     По преданиям, вода озера наделена волшебной силой, снимающей с человека усталость и раздражение, убирающей боль в суставах, приносящей успокоение и хорошее расположение духа. Больше пользы от лечения водами Алаколя получают мужчины. Но женщин природа этих мест тоже не обидела. Для них - озеро Жаланашколь. Это совсем небольшое озерцо расположилось в нескольких километрах от Алаколя и обладает способностью своей водой и грязями излечивать женщин от бесплодия, восстанавливать душевные силы, снимать стрессы, очищать и омолаживать кожу.

     Шелк пути негладок

     - В древние времена вокруг озера Алаколь проходил Великий Шелковый путь, - рассказывает Ахметжан. - Купцы из разных стран останавливались на отдых на берегу живописного озера. Люди и животные тянулись к воде. Караванщики спешили освободить животных от вьюков, чтобы дать им возможность вдоволь напиться прохладной, прозрачной, чуть солоноватой воды Алаколя.

     Тут же в разнокалиберных казанах варили бешбармак и плов из свежего мяса, пили кумыс и шубат, айран и катык. Все продукты покупали или обменивали на товары у местных жителей, которые издревле жили в этих местах. Основным занятием местного населения было скотоводство. Коктума (голубой родник) - самое благоприятное место для разведения скота. И в древние времена, и во времена Советского Союза здесь можно было увидеть волнующиеся бесформенные медленно передвигающиеся по степи громадные серые и бурые пятна - это были стада верблюдов и лошадей, коров и овец.

     Теперь же, куда ни глянь, всюду - заброшенные поля, уныние и запустение. Коровы, возвращаясь с пастбищ, почти не несут молока. Пастбища за лето скудеют, а бывшие союзные ирригационные системы почти все вышли из строя. В горы на выпас отправляют скот только те, кто имеет возможность оплатить услуги пастухов. Таких не много.

     Туристы - основной источник дохода местных жителей - предпочитают лишний раз не сниматься с баз, хоть те и не обустроены (как правило, удобства - на улице, а водопровод отсутствует). Единственную асфальтированную дорогу и дорогой-то назвать трудно. Размытое, потресканное, разорванное от зимней стужи дорожное полотно добили автомобили. Максимальная скорость движения по нему на «легковушке» - 20 км/час, да и то по обочине. Так что автотуристы могут взять на заметку: автотрасса удобоварима лишь до Учарала, а остальные 60 км до Алаколя приходится преодолевать почти два часа. А если уж вас понесло на приграничную с Китаем легендарную станцию Дружба, имейте в виду: на 120 км у вас уйдет не менее 3-4 часов.

     Озерная война

     Озеро Алаколь «воюет» с местными жителями. За последние пятьдесят лет уровень воды поднялся - в Коктуме была полностью затоплена улица, на которой стояли школа, ветлечебница, кузница и жилые дома. У Лидии Скорогодской озеро оттяпало 25 соток усадьбы - и на этом не останавливается: после очередного шторма под воду уходит часть оставшегося огорода. Баба Лида - так по-свойски зовут ее соседи и знакомые - особо не огорчается. Сил работать на огромном участке все равно не хватает, зато озеро преподносит ей сюрпризы. Уже много лет Скорогодские находят на своем участке осколки прекрасных керамических чаш, ваз, расписанных кобальтом. Дивятся мастерству древних, но сохранить или сообщить кому-либо о своих находках не догадываются. А недавно Алаколь в очередной раз вымыл из недр огорода походный казан. Сколько ему веков, могут определить только специалисты. Я посоветовала бабе Лиде не выбрасывать «морской подарок» - может, какому музею пригодится. Пока же древняя находка используется по прямому назначению - в каком подворье не пригодится пусть и старый, но добротный казан?

     Про то, что Алаколь делится с людьми старинными предметами, прознали уже многие. Третий год из Алма-Аты сюда приезжают аквалангисты. Свое увлечение называют модным словом «дайвинг». Ныряют, ныряют...

     Известно, что любое государство, имеющее морской берег, всячески защищает прибрежный шельф от браконьеров, туристов. Существуют специальные службы, следящие за этим. Алаколь, конечно, не море, но кто знает, сколько тайн, раритетов или артефактов хранится в его не очень-то и больших глубинах? И сколько их уже бесконтрольно поднято со дна и вывезено в неизвестном направлении?

     Миражи будущего

     Даже в предосенней прохладе купаться в озере - одно удовольствие. Вода бодрит, черная галька неколко массирует ступни, далекий остров, видный с любой точки побережья, манит неизведанным. Отдыхающих почти нет. Целое море соленой, прозрачной, целебной, живой, благословенной небом воды никак не используется. Грустно. На самом высоком берегу озера - тополиная роща. На тополях противно каркают вороны, возвращающиеся в гнезда. Они словно подсмеиваются над нами.

     У хозяйки одного из прибрежных мини-пансионатов, Розы, уже сворачивающей свой небольшой бизнес, интересуюсь: «Не рано ли уезжаете?»

     - И так припозднились. Основной поток отдыхающих уже две недели как спал. Прохладно стало. А наши коттеджи - летние домики. На зиму мы их консервируем, чтобы «оживить» к следующему сезону. Кроме купания, бани и здоровой домашней пищи мы пока гостям предложить ничего не можем.

     Пожалуй, в этих словах Розы и кроется невеселая правда. Предложить ничего не можем. Почему мы летим в Таиланд, Турцию или Эмираты, словно мухи на мед? Да потому, что их бизнесмены давно поняли: туризм - это большие деньги. А чтобы получить деньги, сначала их нужно вложить, потратить, дабы предложить что-то взамен. Для туристов - удобство, комфорт, интересные маршруты, сервис и развлечения. К сожалению, на алакольском побережье этого почти нет.

     Хотя, как считают местные жители, дело с мертвой точки сдвинулось. По крайней мере, вся земля на побережье уже перешла в хозяйские руки. Молва утверждает, что по сто долларов за сотку прибрежные участки скупили те, кто имеет возможность вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Уже кое-где началось строительство домов отдыха и пансионатов. Так что алакольцы искренне надеются, что скоро у них появятся и работа, и достаток. Они верят, что власть и средства имущие наконец-то устанут вырубать под корень яблоневые сады в Алма-Ате, строя роскошные особняки, и начнут создавать для людей здравницы - санатории, пансионаты, дома отдыха на озерах Алаколь и Жаланашколь. Вот тогда и заблистают казахстанские жемчужины, и иностранцы будут стоять в очереди, чтобы попасть сюда и увидеть это великолепие.

     Тамара БОЙКО, Алма-Ата - Коктума - Дружба - Алма-Ата

     Справка «АиФ Казахстан»

     Алаколь - одно из уникальнейших озер в Казахстане. Расположено в юго-восточной части республики, на границе с Китаем. Великолепное по красоте и богатству животного мира, оно находится на высоте 347 м над уровнем моря, длина его составляет 104 км, ширина - 52 км.

     Берег - черная лечебная галька (Шунгитовой породы). Вода Алаколя по составу - морская, хлоридно-сульфатно-натриевая. Средняя температура летом + 26С. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения кожных и легочных заболеваний.

 

 

Ссылка на статью: http://v.zakon.kz/our/news/print.asp?id=28314

Источник цитаты (орган): Сайт газеты "Аргументы и факты Казахстан" http://www.aif.kz